Тренеры
Федерация Хоккея Тульской Области

Мы помним,
Мы гордимся!
Тренеры
Михаил Николаевич Буслаев - тренер детской дворовой хоккейной команды "Сокол"
10 апреля 2025
Михаил Николаевич Буслаев - тренер детской дворовой хоккейной команды "Сокол"

Федерация хоккея Тульской области запускает серию интервью про тех, без кого было бы невозможным развитие детского хоккея, тех, кто свое свободное время посвящает занятиям с юными спортсменами – это наши тренеры.

Мы побеседовали с тренером детской дворовой команды «Сокол» из Узловой Михаилом Николаевичем Буслаевым, который рассказал, как спустя столько лет удается сохранить традиции дворового хоккея в городе.

- Расскажите когда и как зародился дворовый хоккей в Узловой?

- Дворовый хоккей в Узловой зародился в 50-х годах. Активное развитие массового спорта по стране, в том числе и дворового хоккея, коснулось и нашего города.

В те времена активную позицию в спорте занимали учебные заведения (школы, техникумы, институты), производственные предприятия, и спортивные организации при поддержке спорткомитетов. Благодаря этому в Узловой появились три основные хоккейные команды: «Кран»- машиностроительный завод, «Пластик» - химический завод и «Локомотив» - спортивная организация. Эти команды представляли Узловский район в соревнованиях различного уровня. В то время во дворах начинали строиться хоккейные коробки, что способствовало развитию дворового хоккея.

- Как начинался ваш путь тренера дворовой команды «Сокол», когда была сформирована команда?

- Мой путь детского тренера ДХК «Сокол» начался в 2004 году. После того, как активным участием энтузиастов Широкова Сергея, Гаврика Михаила и многих других любителей хоккея, восстановили хоккейную коробку, возник вопрос, кто будет поднимать хоккейные традиции в городе Узловая и тренировать детей. Долго думать не пришлось, решение было принято в течение 10 секунд. Единогласным решением всех активистов хоккея в Узловой была принята моя кандидатура. С тех пор я активно поддерживаю и развиваю детский хоккей в родном городе.

1HOzgJ3tKnk.jpg

- Почему именно так решили назвать команду?

- Произошло всё спонтанно. Одним из активных участников возрождения узловских хоккейных традиций был Соколов Михаил. Все его звали «Соколом». И опять общим коллективным решением решили назвать команду «Сокол».

- «Сокол» - постоянный участник соревнований по хоккею в Тульской области, как удаётся спустя столько лет продолжать традицию дворового хоккея в Узловой?

- Хоккейные традиции продолжаются благодаря постоянной работе с детьми и их родителями. Также активное участие принимают бывшие воспитанники узловского хоккея, которые по разному поддерживают и помогают развивать детский дворовый хоккей в Узловой. За это им огромное спасибо!

Хочу отметить, что также благодаря активной работе руководства области, Федерации хоккея Тульской области, администрации Узловского района и МУ «Центр спорта», дворовый хоккей в нашем районе начал выходить на новый уровень развития. Благодаря администрации города и муниципального учреждения “»Центр спорта» были оборудованы модульные раздевалки для тренировок, улучшена инфраструктура вокруг хоккейной коробки. Также мы начинаем подключать молодежь к тренировочному процессу. У нас появился молодой тренер, который перенимает наш опыт и привносит новые веяния современного хоккея. Но самое главное это, конечно, родители, которые видят результат нашей работы и помогают нам в развитии наших общих детей.

2jq2ef70VKg.jpg

- Как мотивировать заниматься детей хоккеем? Почему именно этот вид спорта вы продолжаете популяризировать среди детей?

- Некоторым людям нравятся командные виды спорта, другим индивидуальные, это зависит от многих жизненных обстоятельств человека, от его окружения и его предпочтений. Я по жизни всегда умел, и мне нравилось работать в команде. И, конечно, с детства любил хоккей, который дал мне в жизни многие положительные моменты. Поэтому я продолжаю пропагандировать и развивать этот вид спорта. Мотивация для детей - это личные жизненные принципы, которые я несу на протяжении всей своей жизни: дружба, взаимопомощь, доброта, стойкость. Видя результат моей работы, радуясь этим результатам, родители также принимают участие в воспитании и мотивации детей заниматься хоккеем. На том и стоим.

- Каким должен быть тренер?

- Тренер, на мой взгляд, должен быть разным и многогранным. Очень сложная профессия, включающая в себя и воспитателя, и педагога, а самое главное «второго родителя». Постоянно надо совершенствоваться, так как жизнь не стоит на месте и развивается. Современные дети сильно отличаются от тех, кто родился в Советское время, поэтому старые методы воспитания уже корректируются под современность, с этим обстоятельством развиваюсь и я, как тренер. В общем, сложно, но интересно!

FVLYwYtzWSY.jpg

- Расскажите, есть ли у вашей команды какие-то традиции?

- Постоянно устраиваем турниры в честь людей, которые принимали и принимают активное участие в развитии Узловского хоккея.

- Когда приезжаешь в Узловую на соревнования, убеждаешься, что дети и родители - это одна большая команда. Все друг о друге заботятся. Расскажите, как происходит Ваше взаимодействие с родителями? Как удалось создать такую дружескую атмосферу?

- Большинство родителей - это мои воспитанники, ну и конечно, они все друг друга знают и дружат по жизни. Поэтому с родительским коллективом мне повезло, они уже сплоченные и дружные. Родители знают, что я никаким образом плохо не повлияю на воспитание их детей, поэтому полностью мне доверяют. Коллективный разум работает.

DGyePHV3sPs.jpg

- Как вы считаете, что все-таки в вашей работе главное?

- Конечно же, ДЕТИ. Я их люблю, люблю и люблю. А они любят меня.

2-UgGupYYfk.jpg

Все новости
Последние новости
Партнеры и спонсоры
Полипласт
Правительство тулы
НПО Сплав
Фора Банк
Евраз
ЦКБА
Написать нам
Имя *
Телефон *
Сообщение