
Мы помним,
Мы гордимся!
Мы продолжаем цикл интервью с хоккейными судьями Тульской области. И сегодня нашим героем стал арбитр Даниил Новиков.
- Расскажи о своем хоккейном пути.
- В хоккей попал в 2011 году. Родители привели в ледовый дворец «Юбилейный» в Новомосковске после слов: «Хватит бездельничать во дворе». Там играл до 2013 года, после нас с товарищами по команде пригласили в ХК «Капитан» г. Ступино ( Московская область). К началу одиннадцатого класса встал выбор между хоккеем и учёбой, и я выбрал второе, вернувшись в свой родной город Новомосковск для качественной подготовки к экзаменам, параллельно тренируясь.
По окончанию школы выбирал, в какой город поступить и отдал предпочтение Туле, так как здесь есть возможность получить перспективное образование и продолжить занятие любимым делом, играя за студенческую хоккейную команду. Но совмещать тренировки и обучение в ВУЗе у меня не вышло, и я решил направить все силы в учёбу.
- В какой момент и почему решил попробовать себя в роли хоккейного арбитра?
- После завершения моей карьеры как игрока, было тяжело, постоянно тянуло к хоккею, и мой друг предложил попробовать себя в роли судьи. Я увидел в этом предложении отличную возможность вернуться в любимое дело и посмотреть на хоккей с другого ракурса.
- С какими трудностями сталкивался в начале карьеры арбитра?
- Первые матчи в роли судьи давались нелегко, многие стычки и различные игровые ситуации, требующие судейского вмешательства, вызывали у меня некий страх, так как решение по эпизоду длинной в 2-3 секунды должно быть быстрым, а достаточно опыта на тот момент я ещё не набрался.
- Тяжело было совмещать учебу по технической специальности с тренировками и судейством?
- Обучение в ИВТС им. В.П.Грязева (ТулГУ) на моей специальности требует больших усилий и погружения в учебный материал, но параллельно я загорелся профессией хоккейного арбитра и хотел развиваться в этом ремесле. Скажу так: тяжело, но выполнимо. В итоге у меня получилось остаться в роли хоккейного судьи и этим летом получить заветный диплом о высшем образовании.
- Наблюдается конкуренция в тульской коллегии судей?
- Конкуренция, безусловно, есть. С каждым годом качество хоккея в Тульской области растёт и вместе с ним растёт профессионализм нашей коллегии. Молодые ребята набираются опыта и стремятся обслуживать матчи высшего уровня.
- Болельщикам, игрокам и тренерам со стороны, безусловно, легче расценивать игровые эпизоды и критиковать судей за их ошибки. Расскажи о своей работе от первого лица. Насколько это сложно и волнительно?
- В каждом матче на судью ложится большая ответственность, от каждого решения зависит исход матча и цена ошибки велика. Часто у игроков и тренеров на льду кипят эмоции, что абсолютно нормально для хоккея, и наша задача, не смотря на всю критику и эмоциональные всплески со стороны, взвешенно принять правильное решение. Могу уверенно сказать, что работа судьёй закаляет, и эта закалка помогает не только на льду, но и в повседневной жизни.
- Расскажи об опыте судейства МХЛ (сколько сезонов работаешь, специфика, ответственность, что нравится).
- На данный момент являюсь линейным судьёй МХЛ, за плечами один сезон на этой должности. МХЛ - это лига, где играют лучшие молодые проспекты нашей страны. Бесспорно, почётно обслуживать матчи такого высокого уровня плечом к плечу с судьями - профессионалами своего дела. Каждую секунду игрового времени ты находишься в максимальной концентрации, так как цена ошибки велика.
- Ты – единственный арбитр из Тульской области, кто привлекался на судейство матчей фестиваля НХЛ в Сочи. Поделись эмоциями, насколько сложно было работать на подобных соревнованиях?
- Эта поездка подарила мне колоссальный опыт в работе. Обслуживать матчи в составе судей из МХЛ, ВХЛ и КХЛ на льду, где проходили олимпийские игры и встречаются команды континентальной хоккейной лиги, это дорогого стоит. Перед каждым матчем я понимал, что представляю не только себя, но и коллегию судей Тульской области, поэтому старался отдать все силы в работу. Эти две недели я буду вспоминать всю жизнь только с положительными эмоциями.
- Расскажите о самом запомнившемся матче за время судейства.
- Матч, когда я и Артур Тарабунов, действующий председатель судейского комитета Тульской области, обслуживали матч чемпионата РТХЛ в наш первый сезон работы в роли судьи. На лёд за одну из команд вышел Александр Рязанцев-обладатель мирового рекорда по силе броска (183 км/ч). И когда мы увидели его бросок на разминке, посмотрели друг на друга с вопросом «ты ракушку надел?».
- В каком амплуа (главный/линейный) больше нравится работать и почему?
- Лично мне нравится больше работать главным судьёй, так как он ведёт всю игру, как дирижёр в оркестре, и может своими решениями держать игру в нужном русле.
- Какие цели ставишь перед собой на будущий сезон?
- В будущем сезоне хочу приложить все усилия, чтобы попасть в ВХЛ.
- Что рекомендуешь ребятам, которые хотят стать хоккейными арбитрами?
- В первую очередь, не бояться ошибиться. Ошибки помогают обрести опыт. И, конечно же, любить своё дело, так как в любимом деле человек может достичь всех целей, что ставит перед собой.