Федерация хоккея Тульской области запускает серию интервью про тех, без кого было бы невозможным развитие детского хоккея, тех, кто свое свободное время посвящает занятиям с юными спортсменами – это наши тренеры.
Сегодня мы побеседуем с одним из них - тренером детской дворовой команды «Ураган» Александром Бурцевым, который рассказал о своем опыте работы с ребятами и поделился, в чем успех команды. «Ураган» играет второй сезон и стал настоящим ярким примером успеха детской команды. На счету дворовых хоккеистов уже есть призовые места в соревнованиях Федерации хоккея Тульской области, особенно плодотворным стал для команды декабрь.
— Александр, Вы помните момент, когда захотели быть тренером? Как это было? — Осенью 2023 года на совещании Федерации для учителей физической культуры по флорболу я впервые услышал, что любой желающий может попробовать себя в роли тренера детской дворовой хоккейной команды. В тот момент меня и посетила мысль, что можно попробовать. — Вы работаете на основном месте и в свободное время тренируете ребят. Как Вам удается все успевать? — Когда я начал тренировать ребят, я работал в школе, по вечерам было достаточно времени, чтобы проводить тренировки. Сейчас я поменял место работы, и стало немного сложнее находить время, но пока всё получается. Команду оставить я не могу.
— Как Вы работаете над улучшениями своих тренерских навыков? — Для тренеров проводятся мастер-классы, начал ходить на тренировки по хоккею вместе с другими тренерами, перенимаю опыт своих коллег. Много новой и интересной информации беру в интернете, поэтому на месте не стоим, учимся вместе с ребятами.
— Какой, по-Вашему, идеальный тренер? Строгий и жесткий или всегда на одной волне с ребятами? — Тренер должен быть универсальным. Где-то резким, строгим и жестким, но и должен понимать ребят, хвалить, отмечать успехи, как командные, так и индивидуальные. — Ваши дети играют не только в классический хоккей, но и во флорбол, участвуют в соревнованиях по хоккею в валенках, на роликах. Они достойно играют и занимают призовые места. В декабре «Ураган» сразу в двух соревнованиях забрал золотые медали. Как Вам удается так всесторонне их развивать и добиваться высоких результатов? — Просто дети с интересом и удовольствием ходят на тренировки и принимают участие в соревнованиях. Мы усердно работаем и совершенствуем свои навыки. Я вижу, что ребята хотят побеждать, вот мы и стараемся. Игроки из команды универсальные, принимают участие во всех соревнованиях Федерации. Тем более играем не первый год, работаем над ошибками, узнаем соперника и стремимся к победам.
— Как Вы настраиваете команду на победу? Говорите какие-то напутственные слова? Может, у Вас есть какая-то традиция перед матчами, чтобы настроиться на игру. — Особенных каких-то традиций нет, просто перед соревнованиями всегда говорю, что все должны играть, бороться до конца, друг другу подсказывать и поддерживать. — Что чувствуете, когда Ваши ребята выигрывают? — Когда получается выиграть, конечно, испытываю гордость и радость. — Как думаете, что важнее, выигрывать или играть в удовольствие? — Скорее всего, очень важно выигрывать, а от побед приходит удовольствие от того, что делаешь.
— Название Вашей команды точно описывает момент, как Вы ярко и стремительно ворвались в большую хоккейную семью Тульской области. Скажите, как появилось название «Ураган»? — Это название появилось очень просто. Я сказал детям, что они должны придумать название команды и за один вечер они решили, что команда будет называться «Ураган». Ребята очень трудолюбивые и бойкие, поэтому очень походит им название.
— Детей, которые не стремятся в профессиональный спорт и просто играют в хоккей ради удовольствия, часто тяжело собирать и дисциплинировать, как Вам удается находить контакт с ребятами? — На тренировки ходят дети, которые хотят заниматься. Я никого не заставляю, а кто не хочет, никого не держу. Конечно, помогают родители, за что им большое спасибо. — Как Вы считаете, что все-таки в Вашей работе главное? — Самое главное, чтобы больше детей ходило на тренировки, потому что сейчас очень тяжело детей оторвать от телефонов и компьютерных игр. И ещё немаловажным является поддержка руководства.