
Мы помним,
Мы гордимся!
В мире детского хоккея тренеры - настоящие герои! Федерация хоккея Тульской области продолжает серию интервью, чтобы открыть перед вами истории тех, кто воспитывает любовь к хоккею в детях. Сегодня наш герой - тренер вратарей детских дворовых хоккейных команд Коробков Данила Александрович.
С ним мы поговорили о его пути в хоккее и о том, как он передает свои знания детям.
- Расскажите, как начинался ваш путь в хоккее?
- 13 лет назад дедушка привел меня на каток и дал клюшку, а 10 лет назад я начал заниматься в спортивной школе, где и закрутилась вся хоккейная жизнь, благодаря одному человеку.
- Почему решили стать тренером?
- Каждый мальчишка, занимаясь с детства спортом, мечтает вырасти и стать тренером, а я не исключение.
- Как Вы работаете над улучшениями своих тренерских навыков?
- Изучаю новые методики подготовки, советуюсь со своими первыми тренерами, слежу за хоккеем и посещаю учебные семинары.
- Почему важно, чтобы с вратарями работал отдельный тренер?
- Современная игра вратаря является отдельным спортом в спорте, каждое движение должно быть качественным и отточенным, каждая ошибка вратаря в игре приводит к пропущенной шайбе. Хоккей постоянно развивается, а хороший вратарь - залог победы. Именно поэтому нужен отдельный тренер, который сможет помочь и проследить за каждой мелочью.
- Как оцените работу своих ребят в прошедшем сезоне? Есть ли прогресс после вратарских тренировок?
- В прошедшем сезоне была проделана большая работа. Все ребята выросли как в физической, так в технической и тактической подготовке. С каждым сезоном мы переходим к изучению более сложных элементов и навыков, с которыми все справляются. Результаты официальных матчей, отсутствие разгромных счетов на табло и большое количество отбитых шайб дают нам понять, что мы движемся в правильном направлении.
- Вратарь - одно из важных амплуа в команде. Сейчас хороший вратарь - это редкость, не во всех командах он есть. Как думаете, почему складывается такая ситуация?
- Не каждый человек сможет принять весь груз ответственности, что ложится на вратаря. Чтобы стать хорошим голкипером, будет мало просто надеть форму и встать в ворота, нужно постоянно работать над собой, совершенствовать свои навыки и стремиться к лучшему, а это дано не каждому.
- Расскажите о выстраивании работы и тренировках с вашими подопечными?
- Тренировочный процесс делится на "сухие" занятия и тренировки на льду. На "сухих" занятиях мы работаем над координацией, силой, ловкостью и скоростью, а на льду тренируем специальное катание вратаря, общее катание, технику перемещений в воротах и отражение бросков, разбираем игровые моменты. Каждое упражнение максимально приближено к игровым ситуациям, что позволяет ребятам правильно применить свои знания в игре. На вратарей всегда идет больше давления.
- Насколько важно вратарю не погружаться полностью с головой в пропущенные голы, поражения, а играть дальше?
- Это очень важная тема, которую никогда нельзя забывать. Сейчас даже есть специальные методики ментальной подготовки, которые помогают справляться с волнением перед игрой, во время и после матча, потому что каждый гол и поражение - это составляющая часть чемпионов, без которой невозможно обойтись и важно продолжать бороться до конца, идти дальше и развиваться, а не опускать руки и сдаваться.
- Какие требования выдвигаете для своих ребят?
- Их не так много, но они ключевые - дисциплина, уважение друг друга, самоотдача и преданность любимому делу.
- Как настраиваете вратарей перед игрой?
- Говорю обычные вещи, которые они сами знают, нет каких-то ритуалов и выступлений, все выходят на лед и показывают все, что умеют.
- Как Вы считаете, что все-таки в Вашей работе главное?
- Главное - делать все с душой, любить хоккей, получать удовольствие и понимать, что мы берем на себя ответственность за будущее поколение и развитие хоккея в целом.